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겨울 제철 음식 Best 5 총 정리

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겨울 제철 음식 Best 5

안녕하세요. 날씨가 많이 추워진 느낌이 듭니다. 오늘 같은 날에는 밖에 돌아다니기 싫은 날씨죠. 날이 추워진 겨울에는 몸도 잘 안움직이게 되고 면역력도 떨어지기 쉬운데요. 이럴 때 가장 우리 몸에 좋은 음식은 바로 제철 음식이라고 할 수 있겠습니다. 아래에 나와 있는 겨울 제철 음식을 참고해서 드셔보시고 몸을 건강하게 유지하시면 좋겠습니다. 참고로 겨울 제철 음식이 여러가지 있겠지만 그 중에서 가장 대표적이고 몸에 좋은 음식 5가지를 골라봤습니다. 그럼 바로 시작하겠습니다.


목차


1. 귤


2. 가리비


3. 광어

4. 우엉

5. 배추

겨울 제철 음식 정리

 

 

 

 


 귤

겨울 하면 생각나는 음식, 귤

가장 먼저 귤을 추천드리겠습니다. 귤은 겨울철에 맛있게 먹을 수 있는 대표적인 음식입니다. 본격적으로 귤이 나기 시작하는 시점은 9월 부터이고 겨울 내내 싱싱한 귤을 맛볼 수 있습니다. 보통 귤을 까서 먹지만 귤 마멀레이드, 감귤단자, 귤찜케이크, 금귤정과 등 다양한 요리로 해먹을 수도 있습니다.

 

귤 효능

귤은 어떤 효능을 가지고 있을까요? 다양한 효능을 가지고 있는 귤을 함께 알아보도록 하겠습니다.

  • 감기예방
  • 식욕개선
  • 피부미용
  • 혈관질환 예방
  • 스트레스 완화
  • 체질개선

위의 효과 이외에도 귤은 다양한 효능을 지니고 있습니다.

 

귤 구입 요령, 보관법

귤을 구입할 때에는 껍질이 너무 두꺼운 귤을 선택하는 것 보다 비교적 얇은 껍질을 가지고 있으며 물컹물컹하지 않고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.

보관을 할 때에는 2주를 넘기지 않는 것이 좋으며 서늘한 곳, 통풍이 잘되는 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

 가리비

가리비

다음으로는 담백하면서도 독특한 풍미가 있는 가리비를 겨울 제철음식으로 추천드리겠습니다. 11월과 12월이 제철인 가리비는 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 겨울에 먹으면 몸보신에 정말 좋다고 할 수 있습니다. 추운 겨울, 조개구이집에서 가리비를 먹으면 그 맛이 일품인데요, 과연 가리비에는 어떤 효능이 있을까요?

 

가리비 효능

가리비에는 다양한 효능이 있는데요, 대표적인 효능 몇 가지를 알아보도록 하겠습니다.

  • 고혈압 예방
  • 간 기능 회복
  • 뼈를 건강하게
  • 피로회복
  • 빈혈 예방

다양한 아미노산과 무기질이 풍부한 가리비는 위와 같은 효능을 지니고 있습니다.

 

가리비 구입 요령

가리비를 구입할 때에는 먼저 껍질을 잘 봐야 합니다. 적당히 광택을 띄며 푸르스름한 빛이 있는 가리비가 좋습니다. 껍질이 열려있는 가리비는 싱싱한 가리비가 아니라 죽어서 상한 가리비이기 때문에 껍질은 닫혀있는 것을 구입하는 것이 좋으며 톡톡 쳐봐서 움츠러 드는 가리비를 고르는 것이 좋습니다.

 

 광어

광어

다음으로 추천드릴 겨울 제철 음식은 바로 광어입니다. 광어는 대표적인 고단백, 저지방, 저칼로리 식품이라고 할 수 있습니다. 또한 광어는 산란기 전 겨울에 영양분을 많이 섭취하기 때문에 11월부터 2월까지가 광어의 제철입니다.

 

좋은 광어 고르는 법

광어의 경우에는 크기가 클수록 영양분을 많이 섭취하기 때문에 크기가 클수록 맛도 좋아진다고 생각하시면 되겠습니다.

보통 2~4kg의 광어가 감칠맛과 씹는 맛이 좋습니다. 자연상 광어의 경우 육질이 단단하고 담백한 특징이 있으며 양식 광어우 경우 지방 함량이 높아 기름지고 고소하다는 특징을 가지고 있습니다.  

 

광어 효능

광어의 효능에 대해서 말씀드리겠습니다.

  • 다이어트 식품
  • 콜라겐이 풍부해 피부탄력 개선
  • 항산화 작용
  • 피로회복
  • 노화 예방
  • 시력 보호

 우엉

우엉

다음으로 추천드릴 겨울 제철 음식은 바로 우엉입니다. 우엉은 씹는 맛이 일품인 뿌리채소입니다. 우엉의 경우에는 이눌린이라는 성분이 풍부합니다. 이눌린은 우리 몸에서 신장 기능을 높여줍니다. 또한 섬유질 또한 풍부하기 때문에 배변 촉진에도 아주 좋습니다.

 

우엉 고르는법

우엉은 집었을 때 촉촉한 느낌이 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 겉에는 상처가 없고 매끄러유며 전체적으로 뚜렷한 갈색을 띄는 것이 좋습니다. 또한 잔뿌리가 없으며 지름은 굵은 것이 맛이 좋습니다.

 

 배추

마지막으로 추천드릴 음식은 바로 배추입니다. 겨울에 김장을 할 때에도 바로 배추로 하죠. 배추는 비타민이 풍부하며 한국인이 가장 많이 사랑하는 채소 중 하나입니다. 배추의 제철은 11월~12월 사이로 겨울에 먹기에 정말 좋은 채소라고 할 수 있습니다.

 

배추 고르는 법

배추는 겉에 상처가 없고 싱싱해 보이는 것을 고르는 것이 좋습니다. 가장 확실한 방법은 배추를 반으로 잘라봤을 때 알 수 있지만 겉이 싱싱한 배추가 안에도 싱싱할 확률이 높습니다. 

 


지금까지 겨울 제철음식에 대해서 알아보았습니다. 아래에는 겨울 제철 음식 이외에도 건강에 도움이 되는 정보를 소개해드리면서 글을 마치도록 하겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 좋은 하루 되세요 ^^

 

 

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